ТОП-30: разноцветные сборы

Сегодня мы подробнейшим образом рассмотрим результаты работы компаний ТОП-30 за 2020 год.

Так-так, главное не пугайтесь! Таблица у нас действительно большая, но на самом деле очень интересная и показательная. Главное — правильно раздать всем сестрам по серьгам, и пусть никто не уйдет обиженным!:)

Итак, перед вами — развернутые итоги 2020-го года по сборам 9 основным видам страхования в разрезе страховщиков (ТОП-30), в % от сборов всего рынка. Чтобы все это не выглядело полотном из цифр, мы применили смысловые выделения цветом по следующим правилам:

  1. Голубым выделены номера компаний (столбец №), контролируемым государством (плюс «Росгосстрах», который вроде собираются продавать; пока компания принадлежит группе «Открытие», в свою очередь принадлежащей ЦБ).
  2. Желтым выделены компании, присутствующие на нашем портале (как видите, мы уделили внимание всем лидерам, кроме страховщиков жизни и СОГАЗа — ну ничего, доберемся и до него! Да — еще «Совкомбанк Страхование», который попал в наш список скорее за «былые заслуги» Liberty).
  3. Зеленым выделены страховщики жизни.
  4. В столбцах ВСЕГО и видах страхования ТОП-5 выделены коричневой гаммой; чем выше место компании, тем насыщеннее цвет.

Еще — отдельно посчитаны суммарные сборы ТОП-5 и ТОП-10 и мы видим, что первые 5 компаний собрали почти 50% сборов рынка, а первые 10 — 70%. Вообще, высокая концентрация сборов относительно лидеров — «родовая черта» российского страхования и вряд ли это радует потребителя, лишенного таким образом широты предложений (сюда же подходит и вопрос устойчивости компаний, не входящих в ТОП5-10 и таким образом не претендующих на значительные портфели).

Кто же в лидерах? Смотрим таблицу:

СОГАЗ, конечно, рулит!:) компания собрала половину ИЮЛ и НС и Б всего рынка (!!) и треть ДМС. Ну а что вы хотите, когда подавляющее большинство государственных тендеров на самые «вкусные» бюджетно-страховые куски выигрывают именно они. Из последнего — выигранный тендер на страхованию ИЮЛ 9 атомных станций, принадлежащих РОСАТОМу, премия 3 млрд. руб. (в тендере также участвовали РЕСО и Ингос с предложениями по 3,375 млрд. — ну чуть-чуть не хватило…).

Лучше порадоваться за РЕСО с Ингосом, без всякой господдержки никому не отдающие КАСКО и ОСАГО уже много лет, ну и за Ренессанс, не входящий в ТОП-5, но традиционно лидирующий по грузам. То, что «Сбербанк Страхование Жизни» сделало всех по «жизни», полагаем, ни у кого не вызывает удивление — одиними сберовскими залогами задавили…

Кого еще хочется отметить? РЕСО, конечно, и есть за что:

  1. компания собрала практически столько же КАСКО, сколько Ингос (разница в десятых долях %)
  2. без учета государственного СОГАЗа заняло чистое 1 место по ДМС, т.е. по «большой тройке» индивидуальных видов (КАСКО, ОСАГО, ДМС) компания — №1 среди частных страховщиков.

Ингосстрах заслуживает всяческого уважения за 2 место после СОГАЗА (т.е. 1 среди «частников») по ИЮЛ: компания, помимо страхования многочисленных объектов бизнеса Олега Дерипаски, активно участвует в авиакосмическом страховании, где премии соответствующие (риски, правда, тоже). Ну и, конечно, чистое 1 место по ГО, умудрились «сделать» сам СОГАЗ  — красавцы!

Кто еще? Ну наверное Росгосстрах, выигравший соревнование по ИФЛ среди частных компаний (хотя кто бы сомневался) и немного опередивший Ингос по ОСАГО (компания постепенно восстанавливает позиции по своему бывшему «коронному» виду, который чуть не похоронил РГС в 2016-2017 гг.)/

Что еще стоит отметить: ТОП-6 non-life (СОГАЗ, Альфа, РЕСО, Ингос, РГС, ВСК) значительно оторвались от остальных: №6 ВСК собрало в 2,3 раза больше №7 Ренессанс, и нет никаких причин для изменения этой тенденции. В России рулят «большие»!

Как-то так. Надеемся, что наша супертаблица была вам интересна: это действительно не сухие колонки цифр, это реальная работа вас и ваших коллег.

Ваша заявка успешно
отправлена !

Ваша заявка успешно
отправлена!

Вы успешно
подписаны!

Напишите свой вопрос

Эта форма доступна только для зарегистрированных пользователей.

Регистрация

Заголовок