А воот кому 500 млн?!

Похоже, наш любимый «Сбербанк Страхование» вступил в новую фазу собственного развития. Да в какую!

Компания решила в кратчайшие видимо сроки обзавестись собственным парком агентов и посредников. «Постойте-постойте! А как же «страховщик в телефоне», цифровой иншуринг и прочий блокчейн?!» — воскликнет внимательный читатель, знакомый с традиционно громкими заявлениями СС. А так же. Без посредников, видать, никуда, несмотря на все мощности мегабанка за спиной. Лавры РЕСО-Гарантия с 40 000 агентами, видимо, спать спокойно не дают…

По информации АСН, конкурс объявлен на сайте «Сбербанк Страхования». Тендер проводится «в формате публичного привлечения неограниченного круга компаний для реализации страховых продуктов и привлечения страхователей.

Привлекаются агенты (физлица, ИП или юрлица), дилеры и лизинговые компании.

Срок действия договора 2 года.

Максимальный размер вознаграждения (для каждого участника суммарно по всем договорам) — 500 млн р. (ну как здесь не оценить чисто сберовский размах и, главное, подход: Сбер слона по частям не ест, надо просто сразу пообещать ОГРОМНУЮ КУЧУ денег и дело в шляпе!)

Если агент или брокер будет оказывать услуги одновременно по ОСАГО и добровольному страхованию, то с таким участником будет заключено два договора. При этом максимальный размер вознаграждения за оказание услуг составит по продуктам ОСАГО — 200 млн р., по продуктам добровольного страхования — 300 млн р.»

Итак, сразу и агенты-физики, и ИП. Ранее СС вообще не являлось агентской компанией: gо данным Банка России, за 9 мес. 2021 г. только 23 агента ИП оказывали компании посреднические услуги. Также у компании был 61 агент-юрлицо. 500 млн. раскиданы (обещаны), и так и представляешь себе вмиг опустевшие офисы РЕСО и Росгосстраха….. куда же вы, лююди?…да за полъярдом, конечно!

Теперь — самое наверное интересное: комиссии. А вдруг там 10% по КАСКО и 15% по НС? Нет-нет, ошибаетесь, тут на дороге лежит еще один слон:

«Максимальные вознаграждения «Сбербанк Страхование» предлагает по страхованию:

  • от несчастных случаев — не более 79% от премии,
  • финансовых рисков владельцев транспортных средств (GAP) — не более 89%,
  • электронной техники — не более 85%,
  • комбинированного личного страхования — не более 95%,
  • транспортных средств и иных сопутствующих рисков — не более 90%.

Минимальные размеры вознаграждения предусмотрены в отношении:

  • ОСАГО — не более 10%,
  • обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта (ОСОПО) — не более 10%,
  • обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика (ОСГОП) — не более 10%,
  • сельскохозяйственного страхования, осуществляемого с господдержкой — не более 19%
  • страхования домашних животных — не более 15%. «

Итак, КАСКО за 90% как вам? Это не опечатка — это видимо новая эра в страховании, в которой можно будет платить такие комиссии и зарабатывать при этом прибыль…Правда, есть подозрение, что все мегакомиссии по доброй старой традиции достанутся родному банку (система «Банк-Клиент-КВ») и каким-нибудь дружественным лизинговым структурам, но, подчеркнем, это только подозрение. В общем, хоть собирай вещи и иди в СС проверять КВ=90%. Ну просто интересно, как это будет выглядеть на практике!

«Партнёрами могут быть физ- и юрлица, не находящиеся в стадии ликвидации или банкротства. В отношении партнёров не должно быть вступивших в законную силу судебных решений о расторжении договоров в связи с существенным нарушением условий договора.

Квалификационные требования к агентам включают в себя наличие офиса, но данное условие не распространяется на физлиц и ИП. СК «Сбербанк Страхование» может запросить документы, подтверждающие соответствие квалификационным требованиям.

В основные задачи партнёров входит поиск и привлечение потенциальных страхователей, состраховщиков, перестрахователей, распространение информации о продуктах страховщика, сбор документов от страхователей.

Предусмотрены штрафы за намеренное снижение премии на продукты «Сбербанк страхования»:

  • за установленный факт применения скидок к страховому тарифу по договорам обязательного страхования — штраф в 10 тыс. р.,
  • за включение в рекламу услуг страхования указания о предоставлении каких-либо скидок — в размере 50 тыс. р.,
  • за обещание (сделанное в любой форме и не являющееся рекламой) заключить договор обязательного страхования на условиях уменьшения расходов страхователя на уплату страховой премии, в том числе путём предоставления скидок — в размере 50 тыс. р.»

Ну штрафы нестрашные.

Итак, вперед, за 500 млн.?! А если СС еще и отказывать 30% клиентам перестанет — ну тогда вообще держись, страховой рынок. Останется только СОГАЗ и «Сбербанк Страхование» — первый страхует индустрию и ДМС, второй — все остальное. А что? Удобно. Главное — (гос) контроль и все денежки в (гос) карманах…

 

Ваша заявка успешно
отправлена !

Ваша заявка успешно
отправлена!

Вы успешно
подписаны!

Напишите свой вопрос

Эта форма доступна только для зарегистрированных пользователей.

Регистрация