Какое небо голубое…

Мошенничество с продажей полисов ОСАГО — настоящий бич последних лет. Оно становится возможным прежде всего благодаря продаже продукта через Интернет.

Приведем небольшую классификацию видов обмана доверчивых страхователей.

1.Телефонное мошенничество с использованием чужого QR-кода РСА.

В России возросло число случаев телефонного мошенничества, связанного с продлением полисов ОСАГО. Об этом говорится в рассылке компании «Ингосстрах» своим клиентам.

Так, жертвами злоумышленников становятся автовладельцы, у которых скоро истекает срок действия полиса. В этот период им звонят с различных телефонных номеров и предлагают продлить полис. Это может сделать как сам оператор, так и автоинформатор. После этого гражданин получает смс-сообщение со ссылкой на оплату якобы нового договора. После оплаты у него отображается QR-код, который ведет на сайт Российского союза автостраховщиков (РСА). Однако там указан чужой полис ОСАГО.

Во избежание такой ситуации следует прерывать разговор с сомнительным собеседником, не переходить по сомнительным ссылкам и не вводить данные платежной карты, отмечает страховая компания.

«Безопасные ссылки на оплату полисов ведут на официальный сайт компании», — подчеркивают там.

По данным крупных банков, мошенники в марте 2022 года стали реже звонить россиянам, но чаще пытаться обманывать их при помощи поддельных интернет-магазинов с товарами по сниженным ценам. По словам представителя ВТБ, ситуация на банковском рынке в феврале-марте сильно изменилась, при это активность мошенников осталась высокой: по итогам первого квартала банк выявил 500 тысяч атак мошенников на средства розничных клиентов, что на 40% превышает показатель такого же периода 2021 года

2.Продажа полисов ОСАГО на поддельных сайтах.

По этой схеме продается не только ОСАГО, но и другие поддельные страховые продукты. Поддавшись на их заманчивую стоимость, покупатель может оказаться на фишинговом — поддельном — сайте страховой компании или «липовом» сайте-агрегаторе. Он переводит деньги, ему дают номер страховки, но она на самом деле числится за другим человеком.

Применяется также обманное SMS-информирование о том, что у автовладельца заканчивается страховка. Мошенники присылают ему ссылку для оплаты новой, а после внесения денег он получает номер полиса, выписанного на другое лицо.

Покупать полис, советуют специалисты, стоит только на официальном сайте страховой компании и крупных маркетплейсов. При возникновении малейших подозрений необходимо проверять сайт всеми доступными способами. Самый простой — убедиться, что адрес в строке браузера совпадает с официальным, для чего можно задействовать поисковые системы, где рядом с сайтом настоящей страховой компании должен быть специальный символ в виде синей «галочки» с комментарием, что данная организация входит во Всероссийский союз страховщиков (ВСС). Кроме того, список всех компаний, зарегистрированных в качестве членов ВСС, и их контакты можно найти на сайте союза.

Банк России, страховщики и их объединения ежегодно выявляют в социальных сетях, сервисах обмена мгновенными сообщениями и на интернет-сайтах более 5 тыс. источников активного распространения информации о предоставлении услуг по оформлению договоров страхования со стороны нелегальных страховщиков и незаконных посредников. «Мошеннические действия по искажению данных почти по 95% договоров остаются латентными в период их действия, — говорится в недавнем докладе Банка России о проблеме мошенничества в онлайн-страховании. — Это происходит, поскольку частота наступления страхового события по ОСАГО составляет всего 5,48% (по данным за 2021 год)».

3.Продажа полисов ОСАГО «для регистрации».

«Есть посредники, которые сегодня предлагают заключить договор ОСАГО за 1 тысячу — 1,5 тысячи рублей в интернете с предупреждением, что в СК за выплатой обращаться не следует. Такой договор заключается для того, чтобы провести регистрацию транспортного средства, что возможно, поскольку полис формально числится в информационной системе РСА. Псевдополис позволяет иметь запись в системе АИС ОСАГО на случай проверки наличия договора представителями дорожной полиции», — об этом на пресс-конференции рассказал вице-президент ВСС Сергей Ефремов.

«Если у одного участника ДТП есть полноценный полис ОСАГО, а другой водитель имеет полис, зарегистрированный в системе, но оформленный на иное ТС или с неправильными коэффициентами (что дает СК право отказать в выплате), дальше происходит следующее. Если водитель с реальным полисом оказался пострадавшим, он может получить возмещение только по суду — от владельца поддельного полиса ОСАГО, это не страховая выплата. Если пострадавший имеет поддельный полис, а виновник ДТП имеет нормальный полис ОСАГО, пострадавший получит полноценное возмещение от автостраховщика. Формула несправедливая, но это так работает», — объяснил Ефремов.

Граждане, будьте бдительны! И помните, что лучший способ приобрести «честное» ОСАГО — это обратиться к своему страховому агенту.

Ваша заявка успешно
отправлена !

Ваша заявка успешно
отправлена!

Вы успешно
подписаны!

Напишите свой вопрос

Эта форма доступна только для зарегистрированных пользователей.

Регистрация

Заголовок