Друзья, эту статью мы пишем не просто в «непростое время». 24 февраля 2022 года началась военная операция в Украине, которая продолжается до сих пор. Она уже очень сильно повлияла на российскую экономику (прежде всего через санкции Запада), а значит и на страховой рынок как ее неотъемлемую часть, и есть все основания думать, что это влияние будет только нарастать. По крайней мере, пока эти драматические события продолжаются.
Все страховщики, сколько бы они не конкурировали, ругались и грызлись друг с другом, сейчас в одной лодке, и на самом деле всем, кто добросовестно выполняет свои обязательства перед клиентами, хочется пожелать здоровья.
Мы остаемся вне политики – но не вне экономики и не вне жизни. То, что происходит, так или иначе коснется каждого из нас.
Мы решили разбить статью на несколько тематических разделов.
По состоянию на сегодня, 3 марта, озвучен список банков и страховых компаний, которые попадают под санкции Евросоюза и США, включая отключение от системы SWIFT.
Это:
1) АО «СОГАЗ», об этом говорится в Официальном журнале ЕС от 28.02.22 г.
Она, как сказано в документе, страховала строительство железнодорожной инфраструктуры между мостом через Керченский пролив и портом Тамань, а также перестраховала строительство самого моста.
Вряд ли наложенные санкции серьезно повлияют на работу государственного страхового гиганта – как забирал себе половину рынка индустрии и 30% ДМС, так и будет забирать. Но гораздо более затратные КАСКО и ОСАГО в компании вполне могут поприжать (хотя, для РЕСО и Ингоса например по моторным видам «СОГАЗ» и так не особо конкурент…).
2) ВТБ (наиболее жесткие санкции, так называемый SDN-список)
Попадание в список SDN означает, что всем гражданам США и юридическим лицам запрещается иметь дело с этими банками и необходимо прекратить с ними все экономические отношения. Это в том числе касается международных платежных систем Visa и Mastercard.
Попавшие в SDN-список банки не смогут использовать свои карты в онлайн-магазинах и агрегаторах услуг из стран, поддержавших санкции, объяснял ЦБ. К тому же карты этих банков не смогут использоваться с сервисами Apple Pay, Google Pay.
Кроме того, включение в список SDN означает и принудительное закрытие корреспондентских счетов. То есть все активы российских банков из списка SDN, так или иначе связанные с финансовой системой США, будут заблокированы, указывает Белого дома. Клиентам недоступны переводы за рубеж, поясняет в пресс-релизе ВТБ.
3) «Открытие» (SDN-список)
Тут, конечно, встает вопрос «Росгосстраха». Страховщик попал под санкции вместе с «материнским» банком.
Напомним, что он на 100% принадлежит «Открытию» (а то, в свою очередь, Центробанку). В последнее время было много разговоров о продаже РГС частному инвестору, и прежде всего говорили о финансовой группе «Регион», тесно связанной с «Роснефтью»; ЦБ, в свою очередь, многократно заявлял о том, что он будет продавать РГС как «непрофильный актив». Однако, пока сделка не состоялась и очень сомнительно, что она состоится в сложившихся новых драматических условиях – тут не до покупок…
«Росгосстрах» со своей стороны продолжает демонстрировать слабые финансовые результаты (чего стоит падение прибыли в 4 раза в III квартале 2021 года и т.д.), что тоже погоды не улучшает. Планируемая сделка могла бы, безусловно, усилить РГС, но, повторимся, вряд ли ее стоит ждать теперь.
С учетом серьезных проблем, возникших перед «материнским» «Открытием», «Росгосстраху» из собственных проблем (и с инвестиционной деятельностью, и чисто страховых) придется, как мы полагаем, выпутываться самому.
4) «Совкомбанк» (SDN-список)
Стоит вспомнить о «Совкомбанк Страховании» (бывшая Liberty). По объему компания относительно небольшая, но традиционно активна на моторном рынке и сколько-то составляет на нем конкуренцию продавцам ведущих компаний рынка. Теперь эту компанию, по нашему мнению, ждут дополнительные трудности вместе с «материнским» банком (прежде всего это касается инвестиционной деятельности страховщика, а также страхования ипотечных залогов – кто сегодня возьмет ипотеку под резко выросшие процентные ставки?).
5) «Новикомбанк» (SDN-список), опорный банк госкорпорации «Ростех»
6) «Промсвязьбанк» (SDN-список), опорный банк военного ведомства России.
Visa сообщила, что уже приостановила оказание услуг Промсвязьбанку из-за санкций против него. Однако, как сообщила Forbes пресс-служба банка, карты Visa и Mastercard, эмитированные ПСБ, продолжат работать на территории России, так как все транзакции по ним в России обрабатывает Национальная система платежных карт (НСПК). Об ограничениях, которые коснутся использования пластиковых карт за границей, сообщала и пресс-служба ВТБ — своим клиентам, которые сейчас находятся за границей, банк рекомендовал снять наличные с карты или расплачиваться картами другого банка. Visa и Mastercard, вероятно, откажутся предоставлять услуги Совкомбанку, сказал член правления Совкомбанка Сергей Хотимский на звонке с клиентами, но карты в России продолжат работать — поскольку НСПК обрабатывает операции внутри страны.
НСПК была создана в 2014 году после того, как из-за добавления в список SDN банков «Россия» и СМП были заблокированы выпущенные ими карты Visa и Mastercard. После создания НСПК Visa и Mastercard передали ей обработку операций внутри России. Однако в 2019 году после введения санкций против «Еврофинанс Моснарбанка» карты Visa и Mastercard, выпущенные банком, перестали работать и в России. Тогда, как объясняла НСПК, это произошло по вине подрядчика банка по процессингу карт.
7) «Сбер»
Несколько иные санкции власти США ввели против Сбербанка. Его включили в более мягкий по сравнению с SDN список CAPTA. Американским контрагентам не запрещаются экономические отношения со Сбербанком, однако банкам США предписано заблокировать его корреспондентские счета с 26 марта. Теперь без особого разрешения американские финансовые институты не смогут открывать и обслуживать корсчета Сбербанка и его дочерних компаний, а также принимать транзакции с их участием. «Это действие ограничит доступ Сбербанка к операциям в долларах», — заявил Белый дом. То есть долларовые платежи Сбербанка, которые тот попытается провести для своих клиентов, будут отклоняться, если они проходят через американские банки. «Долларовые платежи, которые Сбербанк пытается совершить для своих клиентов, будут сорваны и отклонены, как только платеж попадет в финансовое учреждение США», — говорится в заявлении американского Минфина.
В Сбербанке «пока изучают, как ограничения коснутся работы с зарубежными корреспондентскими счетами в конце марта, но пока валютные переводы работают в обычном режиме, сообщила пресс-служба банка. При этом перевод за рубеж может занять больше времени из-за дополнительной проверки на стороне контрагентов. В отличие от банков из списка SDN, клиенты Сбербанка могут использовать свои карты с сервисами ApplePay и GooglePay, а также расплачиваться ими в странах, поддержавших санкции.
По мнению аналитиков, на деятельности Сбера внутри страны наложенные санкции не повлияют или повлияют незначительно,а значит и дочерний страховщик «СберСтрахование» пока может чувствовать себя относительно уверенно. По крайней мере пока.
8-11) Альфа-банк, РСХБ, МКБ и Газпромбанк
Эти банки попали под секторальные санкции США и будут ограничены лишь в привлечении финансирования: американским структурам запрещено предоставлять финансирование им на срок дольше 14 дней. Пока по крайней мере что называется отделались легким испугом. Из этих 4-х банков тесные экономические «страховые» связи поддерживает только Альфабанк с «Альфастрахованием» (оба входят в «Альфа-групп»), но, повторимся, на этом фланге ничего особо критичного пока не произошло.
«ТКС-Банк», или Тинькофф-Банк. Он не попал под санкции, но стремительно теряет капитализацию – так, только за 1 день 3 апреля на Лондонской бирже стоимость глобальных депозитарных расписок компании TCS Group Holdings plc (контролирует активы банка «Тинькофф Кредитные Системы») снижалась до $6,47 и к окончанию торгов достигла уровня $6,6, что на 17,5% меньше показателя, зафиксированного 2 апреля. Всего ценные бумаги банка подешевели на 62% с момента первичного размещения на бирже.
Банк Олега Тинькова дешевеет на фоне обвала российского фондового рынка + добавочные риски банка, плотно «сидящего» на мелокрозничном беззалоговом кредитовании клиентов. В условиях разворачивающегося глобального кризиса этот сектор вызывает особую тревогу у аналитиков.
Где «ТКС-Банк», там и «Тинькофф Страхование». Напомним, что основной профиль этого страховщика – банкострахование (НС и Б в первую очередь), и неурядицы «материнского» банка, по нашему мнению, вполне могут отразится на страховой «дочке».
ЦБ также попал под американские санкции, причем, наверное, самые жесткие (и неожиданные) – США заблокировали почти половину долларовых активов, т.е. более 300 млрд. долл., причем это «свободные» активы, которые можно быстро реализовать. Это, по мнению американцев, должно помещать Центробанку поддерживать стремительно дешевеющий рубль валютными интервенциями, и последняя неделя наглядно продемонстрировала небезосновательность этого мнения – курс доллара вырос больше чем на 40%.
РНПК – 100% «дочка» ЦБ, и соответственно также попала под санкции. Это особенно неприятно в связи с тем, что с перестрахованием на Западе российские страховщики, полагаем, в нынешних условиях будут испытывать проблемы. Центробанку, в частности, пришлось срочно докапитализировать РНПК до 300 млрд. рублей, но все глобальные риски туда все равно не переведешь. Тут, как говорится, не знаешь что и посоветовать…
Потому что страхование сейчас – это, прежде всего, защита от галопирующей инфляции. Никто не может сегодня сказать, сколько будет стоит рубль даже через месяц, не говоря уже о более длительной перспективе, но инфляционные ожидания более чем серьезные, это показала первая неделя жизни под санкциями. Обвал рубля неизбежно вызовет рост затрат страховщиков – подорожает все: запчасти, услуги автосервисов, стройматериалы и т.д. и т.п. Страховые компании будут вынуждены повышать тарифы – уже сейчас называют цифры и +70% и +80%, и поэтому тот, кто оформил страховку сегодня, на самом деле сэкономит кучу денег. Исключение составит, например, случай полной гибели авто – на полученную страховую сумму (даже при включенном GAP) аналогичную машину будет купить невозможно, т.к. цены на вторичном рынке стремительно растут – как из-за инфляции, так и из-за ухода почти всех автопроизводителей с российского рынка (а значит, закрытии дилерских центров и переносе активности на вторичный рынок).
Итак, держим кулаки за российский страховой рынок, а своим клиентам объясняем на пальцах, что страхование именно сегодня и сейчас в современных реалиях особенно актуально. Потому что никто не знает, каким будет завтра.