Полный онлайн

К 1 января 2025 года рынок ОСАГО ждет небольшая революция. Это, конечно, не завтра, но рассказать о ней стоит сегодня — Президент России Владимир Путин подписал соответствующий документ 14 июля 2022 года. Итак, о чем идет речь?

К 1 января 2025 года российские страховые компании должны внедрить полностью удаленное урегулирование убытков по ОСАГО. Соответствующий законопроект, исключающий обязанность потерпевшего при ДТП предоставлять документы о страховом возмещении только в бумажном виде, ранее приняли депутаты Госдумы и одобрил Совет Федерации. Эксперты обсуждают перспективы будущего перехода страховщиков в ОСАГО на полностью дистанционное урегулирование страховых случаев. Послушаем их мнения.

Руководитель рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов» Петр Шкуматов:

«Удаленное урегулирование – это современный и самый правильный способ формата урегулирования большинства страховых случаев в ОСАГО. Как минимум, все стандартные страховые случаи могут быть урегулированы удаленно. Более того, опыт некоторых страховщиков, который был получен ими во время пандемии Covid-19, показал, что при соблюдении компанией и страхователем определенных правил уровень мошенничества, связанного с получением страховых выплат, не возрастает», — считает эксперт.

Руководитель комитета Объединения потребителей России по контролю качества услуг в сфере страхования Андрей Крупнов:

«Страховщики имеют возможность удалённо урегулировать убытки по добровольным видам страхования и активно её используют для приобретения и удержания конкурентных преимуществ. Большим недостатком ОСАГО до настоящего момента было отсутствие такой возможности. Страховые компании, имеющие развитую технологическую базу, скорее всего перейдут на удалённое урегулирование, не дожидаясь финальной даты вступления законодательных изменений в силу. Это ещё больше укрепит их рыночные позиции».

Однако, любой онлайн – потенциальный полигон для страховых мошенников, и массовый переход большинства страховщиков на удаленное урегулирование  — не исключение. Петр Шкуматов предупреждает, что тогда убытки страховщиков от мошенничества резко увеличатся, хоть сотрудники служб безопасности и успели отточить свои навыки по выявлению подобных случаев на «Европротоколе».

Петр Шкуматов: «Cтраховщикам важно использовать предоставленное законодателями время переходного периода для развития новых и модернизации старых механизмов противодействия мошенникам. Успешное решение этой задачи является одним из гарантов благополучного перехода на полностью дистанционное урегулирование. Что ещё мешает всем страховщикам дружно перейти на полностью удаленное урегулирование убытков по ОСАГО прямо сегодня? Такая интеграция потребует довольно значительных вложений в IT-инфраструктуру и использования программных решений, не все из которых сейчас доступны, в том числе в силу санкционных обстоятельств. Конечно, в ряде городов-миллионников возможен досрочный переход. В глубинке, особенно маленьких городах и селах, это реализовать сложнее. Думаю, Центральный банк РФ будет внимательно следить за обновлением программного обеспечения страховых компаний — и в случае возникновения сложностей регулятор выступит за перенесение сроков перехода на полное удаленное урегулирование для отдельных регионов».

Андрей Крупнов: «С технологической стороны для реализации удалённого урегулирования в ОСАГО фактически нет препятствий, все соответствующие решения давно существуют, ограничение было только в виде устаревшего законодательства об ОСАГО. Другое дело, что не каждая страховая компания имеет в своём ИТ-ландшафте соответствующие решения и платформы. Принятый закон об удаленном урегулировании простимулирует страховщиков ОСАГО активнее модернизировать свои ИT-системы. Это пойдёт на пользу им самим, поскольку формат удалённого урегулирования дешевле традиционного, но главное – это пойдёт на пользу страхователям».

Нам кажется, что сама по себе инициатива – а это уже не инициатива, а Закон – замечательная, и позволит сэкономить добросовестным страхователям массу времени и нервов. Тем более, как заметили процитированные эксперты, следует ожидать ускоренного (досрочного) перехода на новый формат компаний с развитым IT-сектором. Однако, для страховых мошенников откроется новое поле деятельности (о чем говорил Петр Шкуматов), и борьба с ними, безусловно, станет одним из приоритетных направлений деятельности страховщиков в сегменте ОСАГО.

Ваша заявка успешно
отправлена !

Ваша заявка успешно
отправлена!

Вы успешно
подписаны!

Напишите свой вопрос

Эта форма доступна только для зарегистрированных пользователей.

Регистрация

Заголовок