Пора писать «страховка» по-китайски

Симпатичный иероглиф, который мы выбрали для этой статьи, как раз и означает «страховка» на китайском. Почему? Чтобы вот таким немудреным способом отметить взрывной рост страхования КАСКО на китайские автомобили – как новые, так и с пробегом. По данным «Росгосстраха», за последние 3 месяца количество запросов на оформление полиса КАСКО на «китайцев» выросло в 4,16 раз, что превысило аналогичный показатель для отечественных авто (3,8 раз).

Эти показатели гораздо выше, чем в других сегментах. Например, запросы на КАСКО от владельцев премиальных немецких марок — Audi, BMW, Mercedes — выросли за этот период в 1,4 раза; от собственников автомобилей самого массового сегмента, куда входят популярные модели из Кореи, Европы и Японии — в 2,5 раза. Впрочем, именно на массовый сегмент приходится больше всего заключенных договоров КАСО — как с полным покрытием, так и «усеченных» эконом-вариантов.

По словам директора направления по управлению портфелем КАСКО «Росгосстраха» Ольги Асташкиной, такая тенденция говорит не только о том, что за последние три месяца в нашей стране продавались преимущественно российские и китайские модели, но и том, что даже недорогие машины сегодня представляют большую ценность для их владельцев (кто бы спорил! Владелец Chery явно более стеснен в средствах, чем обладатель Audi Q7, которая, к тому же, скорее всего страхуется что называется «по определению»). Автомобилисты понимают – продолжает она — что в нынешней ситуации прогнозировать динамику изменения стоимости запчастей, красок, лаков затруднительно, и задумываются уже о финансовой подушке безопасности на случай аварии, то есть о каско. И это, не говоря уже о возросшем риске угонов — статистика хищений в гору пока не пошла, но с учетом сохраняющегося дефицита запчастей мы считаем такое развитие событий весьма вероятным.

Страховые суммы, которые значатся в договорах КАСКО, оформленных с марта по июнь 2022 года, тоже существенно отличаются от прошлогодних. И самый большой рост — на 70% — тоже демонстрируют китайские автомобили. Средняя страховая сумма для страхуемых в «Росгосстрахе» машин из Китая составляет почти 1,7 млн рублей. Это значит, что спрос на более дорогие модели вырос значительно, т.е. интерес и к бюджетным, и не совсем бюджетным «китайцам» демонстрирует устойчивый рост.

Еще более впечатляющие цифры приводит ВСК. По данным этого страховщика китайские бренды — в первую очередь Haval, стали страховать более чем в 10 (!!) раз чаще. По данным компании, больше всего за первое полугодие 2022 года увеличилось число оформленных полисов каско для автомобилей Haval Jolion (рост в 21 раз), Geely Tugella (в 3,8 раз), Citroen DS3 (в 1,7 раз) и C-Elysee (1,6 раз), Kia Carens (в 3 раза). Также динамичный рост продемонстрировали автомобили марки Skoda (рост в 2,9 раз) и еще одного китайского бренда Changan (в 2,3 раза).

— По данным ЦБ, в первом квартале текущего года рынок КАСКО продемонстрировал рост, даже несмотря на общее снижение продаж новых автомобилей, — отметил заместитель генерального директора по андеррайтингу компании Антон Смулько. — Сегодня добровольное страхование авто становится важным инструментом финансовой защиты. Ведь в случае ДТП ОСАГО покроет только убытки пострадавшей стороны, а виновник аварии сам должен будет возместить собственный ущерб. Для примера: с марта этого года некоторые автомобильные детали, например, лобовое стекло для кроссоверов, подорожали на 150%, задний бампер — по разным оценкам на 96-115%. При этом структура сегмента каско отчасти отражает общую ситуацию на автомобильном рынке — так, мы видим, что интерес россиян к бюджетным моделям корейских производителей — Hyundai и Kia — по-прежнему высок, в тоже время спрос на автомобили китайских брендов растет достаточно быстро.

Как и в прошлом году, чаще всего россияне страхуют автомобили Lada Vesta (5,3% от общего числа застрахованных по каско авто), Hyundai Creta (5%), Lada Granta (4,7%), Kia Rio (4,2%) и Toyota RAV4 (3,7%). Больше всего оформляют полис каско автомобилисты в возрасте от 34 до 46 лет, реже всего — в возрасте от 18 до 27 и старше 65 лет.

Ваша заявка успешно
отправлена !

Ваша заявка успешно
отправлена!

Вы успешно
подписаны!

Напишите свой вопрос

Эта форма доступна только для зарегистрированных пользователей.

Регистрация

Заголовок