Страшно, аж жуть!

В последние недели на страховом рынке обозначились 2 заметных ньюсмейкера — «Росгосстрах» и «СберСтрахование».

Первый бурно отмечает 100-летие компании и параллельно активно продается вместе с группой «Открытие», в свое время санированной Центробанком и сейчас фактически выставленной на торги. Некоторые ехидные блогеры поздравляют юбиляра вот такими картинками:

или такими:

ЦБ стал собственником «ФК Открытие» в 2017 году, когда тот попал на финансовое оздоровление. Капитал банка по МСФО на середину 2021 года составлял 539,2 млрд руб. Чистая прибыль за полугодие превысила 38 млрд руб. В группу входят НПФ «Открытие», «Росгосстрах», РГС-банк, лизинговая, брокерская, факторинговая и управляющие компании. Заявки на приобретение стратегического пакета банка будут приниматься ЦБ с 11 октября.

На принадлежащую ЦБ группу «ФК Открытие» сегодня, по мнению рынка, есть два серьезных претендента: структуры «Газпромбанка» (обслуживающего, соответственно, «Газпром») и группа «Регион»-«Россиум» (которую аналитики активно связывают с «Роснефтью»). Соперничество двух энергетических госмонополий  само по себе выглядит впечатляюще и дает серьезные основания думать, что сделка в итоге состоится. Подробнее о ситуации с торгами можно прочитать на нашем сайте в разделе Дайджест .

Итак, «Росгосстрах» продается и видимо будет продан. Однако, судя по всему, он фактически останется у одной из госструктур (или аффилированных с ними), что вряд ли положительно повлияет на качество управление компанией, которое явно требует улучшения, исходя из той же статистики отказов. Разрекламированная замена топ-менеджмента РГС на людей из ВТБ-Страхования (после слияния ВТБ-Страхования с СОГАЗом), например, никак существенно на ситуацию не повлияло: было запущено несколько проектов (например, «Агентология»), но качество клиентского обслуживания осталось примерно на старом, «хачатуровском» месте.

Второй ньюсмейкер поменьше и ньюс не такая масштабная, но среди агентов она вызвала значительно больше разговоров — речь идет о выходе «СберСтрахования» на рынок ОСАГО. И действительно — у большинства взрослого населения России установлен мобильный банк Сбера, казалось бы сунь туда ОСАГО и все, новый игрок отъест от рынка громадный кусок (что, с учетом несотрудничества Сбера с агентами, вряд ли можно считать хорошей новостью для свободных агентов; для агентов, привязанных к конкретной компании, тоже новость так себе).

Однако, реализовано сие начинание (пока, по крайней мере) весьма странно.

1. Клиентам предлагается -30% от старого тарифа при переходе из любой компании. На практике получить эти -30% удается далеко не всем из числа  тех, кому вообще будет доступен новый полис (см. ниже), что, в приницпе понятно: по мере «внутренней сегментации» многие полисы с 30-м дисконтом упрутся в нижникй край тарифного коридора.

2. Расчеты производятся не на сайте Сбера, а на площадке агрегатора «Умный Полис», где предлагаются полисы еще 12 (!) страховщиков

3. Урегулирование убытков будет производится через офисы ВСК и возможно Альфастрахования (судебное сопровождение и осмотры — ВСК), т.е. своего урегулирования у компании нет и видимо не предвидится.

4. Оформить именно сберовский полис сейчас весьма затруднительно. Большинство соискателей видят, например, такую картинку:

 

…ну не может в данный момент компания дать вам предложений и все тут!

5. (видимо, самое главное) СберСтрах — абсолютный чемпион рынка по  количеству отказов: 32% по ИФЛ, 47% по ИЮЛ, 40% по НС и Б, 30% всего (данные за 2020 год), причем подавляющее большинство — это очевидно сберовские клиенты. Страшно (хотя интересно) даже подумать, какая в этом ряду появится цифра по новорожденному ОСАГО, но что-то подсказывает, что она будет сильно хуже, чем у лидеров рынка — менталитет, знаете ли, вот так сразу не перекроишь…

Вот такая получается картина. Думается, что при такой организации дела СберСтраху не стоит рассчитывать на вал клиентов, а конкурирующим компаниям — очень уж сильно беспокоиться.

Мы будем следить за ситуацией.

 

Ваша заявка успешно
отправлена !

Ваша заявка успешно
отправлена!

Вы успешно
подписаны!

Напишите свой вопрос

Эта форма доступна только для зарегистрированных пользователей.

Регистрация

Заголовок