У нас для вас 2 новости: интересная и хорошая.
«СОГАЗ» объяснил снижение сборов ситуацией на рынках ипотеки и потребкредитов (интересная новость). Сокращение сборов в канале банкострахования «связано с повышением ключевой ставки и соответствующим падением выдач ипотеки и потребительских кредитов.»
Трудно не согласиться. В неравной борьбе за «твердый рубль» (который стоит уже 103 руб./долл.) и снижение инфляции ЦБ помаленьку убивает остатки экономики своей ключевой ставкой 21% (а к НГ обещают 23%).
Несчастные банки вынуждены кредитовать под 28-40%, и желающих брать ипотеку и кредиты с переплатой 200-400% почему-то все меньше. По итогам I полугодия 2024 прежний многолетний лидер — «СОГАЗ» — переместился сразу на 3-е место. Сборы «СОГАЗа» составили 125,4 млрд р. (-28% или «минус» 48,2 млрд р.) при выплатах в 62,0 млрд р. (+18% или 9,5 млрд р.). Компанию обогнали два страховщика жизни — «Сбербанк страхование жизни» и «АльфаСтрахование-Жизнь» . При этом резко нарастил сборы страховщик жизни «СОГАЗ-Жизнь»: компания собрала на 64% больше I полугодия 2023 г., получив 51 млрд р. денег страхователей. Существенный прирост произошёл «из-за повышения ключевой ставки» и «увеличения интереса клиентов в условиях ограничения инвестирования за пределами РФ», объяснили в компании.
У life-товарищей, видимо, пока все хорошо с НСЖ — состоятельные граждане ищут «стабильные ниши» для инвестиций под вкусные проценты. Да и материнские банки Сбер, Альфабанк и Газпромбанк слишком велики, чтобы вот так сразу скис потребительский канал. Очевидно, что чем реже граждане суются в банки за новыми машинами, тем больше они покупают подержанные за наличные. Это может дать преимущество страховщикам-ритейлерам перед кэптивными страховщиками, и прежде всего РЕСО и Ингосу, как лидерам открытого рынка Каско.
Россияне готовы тратить до 5 000 р. в год на страховку домашних животных (хорошая новость). Проведено интересное исследование с большой статистической выборкой. По полученным данным: Исследование показало, что подавляющее большинство россиян (71%) готовы ежегодно тратить до 5 000 р. на защиту здоровья своих питомцев. Еще 22% опрошенных отметили, что смогли бы заплатить за такую страховку от 5 до 10 тыс. р. 7% россиян рассказали, что выделили бы свыше 10 тыс. р. в год на страхование питомца. Основными причинами обращения к страхованию стали защита от серьёзных заболеваний (54% опрошенных), а также страх перед потерей питомца (29%). Среди других факторов владельцы упомянули стремление обеспечить своему любимцу доступ к качественной медицине (10%) и услуги экстренной ветеринарной помощи (7%). Вот оказывается как! Остается вспомнить, сколько стоит полис «РЕСО-Вет» и обязательно предлагать его КАЖДОМУ клиенту — кото/собаководу. Он готов покупать. Можем добавить, что по статистике один визит к частному ветеринару в России стоит 4 тыс. руб. Это без анализов, которые 99% будут назначены. Ну вы сами все знаете.