Коммерсантъ, приложение
16 ноября 2022 г.
Внешний шок
Санкции и экономический кризис серьезно сказались на рынке страхования жизни. В первой половине текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2021-го сборы по кредитному страхованию жизни (КСЖ) сократились на 27,6%, сборы по инвестиционному страхованию жизни (ИСЖ) упали на 48,7%, по накопительному (НСЖ) — выросли на 73%.
Сокращение сегментов страхования жизни, связанных с кредитованием, объясняется снижением кредитной активности из-за невысокого спроса на заемные средства со стороны физических лиц при росте ставок и повышении неопределенности, а также из-за ужесточения банками своих кредитных политик и сокращения предложения, отмечают аналитики Банка России. Снижение сборов по ИСЖ, по их мнению, во многом связано с недоступностью финансовых инструментов, которые использовались ранее для наполнения таких продуктов, и с возросшей относительно прошлого года привлекательностью банковских депозитов.
Зато популярность НСЖ объясняется активной работой страховщиков над наполнением и продвижением продукта (в том числе как замены ИСЖ). При этом, говорится в материалах ЦБ, наибольшей популярностью пользовались полисы с более короткими относительно классических программ сроками (от трех месяцев до двух лет), единовременными взносами и фиксированной доходностью, сопоставимой с банковскими депозитами на тот же срок.
«С одной стороны, в трудные времена граждане меньше тратят и больше сберегают. С другой же — они заметно менее склонны инвестировать вдолгую. Судя по результатам рынка инвестиционно-накопительного страхования жизни, эти два фактора компенсируют друг друга»,— отмечает директор по стратегическому анализу СК «Росгосстрах Жизнь» Иван Чубарь.
Кредитование в марте и апреле нынешнего года практически встало, а с ним и страхование жизни заемщиков, говорит генеральный директор СК «Ренессанс Жизнь» Олег Киселев. Резкое падение сборов по ИСЖ при этом было обусловлено, по его словам, инфраструктурными ограничениями на российском фондовом рынке: санкции ограничили доступность инфраструктуры ИСЖ, которая была ориентирована на инструменты в валютах недружественных стран, страховым компаниям потребовалось время, чтобы переориентировать свои продукты на внутренние активы.
НСЖ же, как более консервативный и долгосрочный продукт, изначально не подразумевающий вложений в иностранные активы, эта ситуация практически не коснулась.
Наложение санкций на Национальный расчетный депозитарий (НРД), по сути, полностью остановило продажи классического ИСЖ, которое было завязано на покупку зарубежных структурных нот, расчеты по которым как раз и проходили через НРД, поясняет заместитель генерального директора по финансам компании «УРАЛСИБ Жизнь» Олег Воробьев. По его словам, в настоящий момент на российском рынке стали появляться аналогичные отечественные инструменты, но их выбор по-прежнему невелик, к тому же их котировки довольно волатильны, что существенно мешает процессу согласования и запуска продукта с партнерами.
Финансовый директор компании «СберСтрахование жизни» Александр Жуков полагает, что спрос на накопительное страхование жизни поддержала высокая ключевая ставка Центробанка. Также он отмечает, что по некоторым договорам накопительного страхования жизни с единовременным взносом доходность устанавливается на весь период действия договора, что могло быть довольно привлекательным на фоне волатильности финансовых рынков. «Кроме того, сильно вырос спрос на классические продукты с регулярными платежами, где в полной мере можно ощутить страховую защиту для своих родных и близких»,— добавляет Александр Жуков.
Во время экономических сложностей люди почти всегда начинают больше сберегать, создавать подушку безопасности, экономить на потребительских расходах, отмечает Олег Киселев. То есть пересматривают свое финансовое поведение — от потребления к сбережению. Одновременно становится приоритетом вопрос финансовой защиты и снижения рисков для главных источников доходов — жизни и здоровья. Во многом поэтому НСЖ показал рост в текущих условиях, так как решает обе эти задачи, сочетая в себе защиту в виде большого страхового покрытия и формирование сбережений регулярными взносами.
Еще одним фактором, оказавшим серьезное влияние на рынок, стало изменение регулирования, отмечает Банк России. В конце марта вступили в силу новые минимальные условия и требования к НСЖ и ИСЖ. В частности, было установлено требование 100-процентной защиты капитала к страховым продуктам с инвестиционной составляющей и размером премии менее 1,5 млн руб. Как сообщил ЦБ, это было сделано в рамках «работы над повышением защищенности прав и интересов потребителей услуг страховых компаний». При этом Банк России отметил, что такие регуляторные изменения потребовали пересмотра продуктовой линейки, что также оказало негативное влияние на динамику продаж в сегменте ИСЖ.
«Смещение интереса от ИСЖ к НСЖ — это по большей части эффект изменения регулирования,— считает Иван Чубарь.— ИСЖ — чисто инвестиционный продукт, тогда как в НСЖ важной частью является собственно страховая защита. Поэтому при появлении минимальных требований к уровню защиты интерес с ИСЖ сдвинулся в сторону НСЖ». Эти изменения помогли сделать более простыми и понятными продукты накопительного страхования жизни, которые поэтому стали более востребованными. Ключевой ценностью НСЖ стала финансовая защита: увеличилось страховое покрытие, добавились актуальные сервисы, тогда как до этого продукт позиционировался как накопительный, но не всегда обеспечивал возвратность средств.
Рынок страхования жизни кардинально пересмотрел продуктовую линейку с учетом измененных требований регулятора, говорит управляющий директор «СберСтрахование жизни» Евгений Щекланов. По его словам, эти нововведения позволили создать более понятные и прозрачные продукты накопительного страхования жизни с гарантией возврата внесенных средств, а также предложить новые инвестиционные продукты с взносом свыше 1,5 млн руб.
Внутренний голос
Вместе с тем российские страховщики жизни в текущем году активно подстраивали свои продуктовые линейки под новые реалии. Общей характерной чертой процесса был переход к инвестиционным стратегиям, ориентированным на российский рынок ценных бумаг, в связи с фактическим закрытием международных рынков для отечественных инвесторов.
В секторе ИСЖ на рынке появилось много новых продуктов, ориентированных на российские активы, которые полностью защищены от инфраструктурных рисков, рассказывает Олег Киселев. По его мнению, сейчас может быть хорошее время для входа в российские акции, так как их котировки находятся на многолетних минимумах. Новые продукты ИСЖ позволяют вложиться в акции ведущих российских компаний, защитившись от волатильности котировок, с гарантиями возврата вложенных средств. «Поэтому уже до конца 2022 года, когда заканчивается очередная волна депозитов, открытых весной и в начале лета под высокие ставки, можно ожидать некоторого восстановления спроса на ИСЖ. Этот продукт дает частным инвесторам возможности для надежной диверсификации своих вложений, а также высокую потенциальную доходность на российском рынке акций в среднесрочной перспективе»,— считает эксперт.
Как результат в июне—июле текущего года сборы по ИСЖ были существенно выше, чем в марте—мае, отмечает ЦБ: отдельные страховщики нашли новые инвестиционные решения для наполнения подобных программ. Ключевыми активами выступили производные ценные бумаги, выпущенные российскими банками, а также акции российских компаний.
В секторе НСЖ, с точки зрения Олега Киселева, особенно актуальным стал запуск новых продуктов с гарантированной доходностью. Весной и летом они не только дали уверенность клиентам, но и на фоне снижения ключевой ставки ЦБ по аналогии с облигациями позволили зафиксировать хорошую текущую доходность. Также были клиенты, которые решили за счет НСЖ защитить формирование своих сбережений от рисков обесценения, выбирая продукты с ежегодной индексацией взносов на уровень инфляции. «Компании старались усилить и рисковую составляющую продукта: программы НСЖ предусматривают возможности покрытия рисков, связанных не только с жизнью и здоровьем, но и, например, с потерей работы»,— добавляет Олег Киселев.
«Мы приняли решение сократить горизонт планирования и действовать по ситуации»,— излагает новую стратегию Олег Воробьев. Еще в конце февраля компания «УРАЛСИБ Жизнь» выпустила несколько новых инвестиционных стратегий, предусматривающих вложения в российские бумаги — это предложения с гарантированной доходностью от 8% до 12% годовых в зависимости от срока инвестирования. Кроме того, был запущен новый продукт НСЖ, в рамках которого предлагаются две программы с повышенным размером выплаты по истечении срока действия полиса — от 120% до 245% от суммы взносов. «Ситуация стремительно меняется, мы ее отслеживаем и стараемся быть в тренде по всему, что можно предложить клиенту без потери маржинальности продуктов»,— добавляет Олег Воробьев.
«Мы полностью переработали линейку продуктов и подстроили ее под новое регулирование и сложившиеся условия»,— говорит Иван Чубарь. В частности, поясняет он, были разработаны продукты, отражающие концепцию национальных защищенных инвестиций: инвестиционной компонентой линейки являются акции крупнейших российских компаний. Инвестиция защищена от обесценения, кроме того, клиенту в качестве дополнительного инвестиционного дохода полагаются дивидендные выплаты эмитента. Кроме того, «Росгосстрах Жизнь» запустила инвестиционный продукт в юанях с гарантированным доходом и разработала продукт с регулярными взносами, который позволяет зафиксировать доходность на уровне депозита на пять лет.
«Мы сфокусировались на ускорении постпродажного обслуживания, в частности на урегулировании страховых случаев. Нам важно, чтобы клиент чувствовал нашу поддержку и она была оказана своевременно»,— говорит Александр Жуков. При этом компания «СберСтрахование жизни» запустила программу страхования с инвестиционным доходом, которая позволяет получить страховую защиту, а также инвестировать капитал в один из предложенных модельных портфелей, вдобавок расширила линейку накопительного страхования жизни, предложив обновленную программу с защитой от потери работы и возмещением медицинских расходов.
Особое внимание страховые компании уделяют сервисной составляющей программ, отмечает Олег Киселев. Это может быть оформление налогового вычета, юридическая и психологическая поддержка, образовательный консьерж в рамках детских накопительных продуктов, целый ряд медицинских консьерж-сервисов: телемедицинские консультации, регулярные обследования состояния (чекапы), второе медицинское мнение и т. д.
По предварительным оценкам, рынок страхования жизни до конца года может сократиться примерно на 10%, говорит Александр Жуков. По его мнению, в 2023-м «основным драйвером роста будут выступать продукты НСЖ — они покрывают первичную потребность клиентов, обеспечивают защиту, накопления и сбережения».
«По итогам этого года ожидается объем рынка инвестиционно-накопительного страхования жизни на уровне прошлого года, и это отличный результат,— считает Иван Чубарь.— В КСЖ, судя по всему, продолжится спад — на 30–40%».
«Мы согласны с оценками рейтингового агентства «Эксперт РА», полагающего, что объем собранных премий по страхованию жизни по итогам года может составить около 500 млрд руб., что на 4–6% ниже прошлогоднего показателя,— говорит Олег Киселев.— Хотя в первом полугодии прогнозировалось падение до 30%». Улучшение прогнозов, отмечает он, обусловлено снижением ключевой ставки ЦБ, что оживило кредитование, а значит, и страхование жизни заемщиков.
По мнению Олега Воробьева, «если берем текущие условия, то мы прогнозируем, что рынок страхования жизни сократится в 2022 году на 15–25%».
Петр РУШАЙЛО
Ваша заявка успешно
отправлена !