image
Сравнение Согласие/РЕСО

Сравнение РЕСО с Согласие

"Аргументы расположены в порядке убывания важности"

Согласие
  • «Согласие» за 5 последних лет принесло своему единственному владельцу Михаилу Прохорову убытков на 27 млрд (!!!) рублей.
    Подробнее
    27 млрд рублей «братской помощи учредителя» — это 2/3 всех активов «Согласия», т.е. 2/3 собственной (не рыночной!) оценки стоимости компании. Подобного «результата» не добивалась ни одна страховая компания в России за все время существования современного российского страхового рынка.
  • Прохоров делал несколько попыток продать «Согласие», однако покупателей так и не нашлось. Сейчас компания полностью заложена в «Совкомбанке» и ее дальнейшая судьба непонятна.
    Подробнее
    «Согласие» — в целом глубоко убыточный бизнес, фактически существующий только за счет постоянных дотаций владельца, что его вряд ли удовлетворяет, отсюда и постоянные попытки продать компанию. Сможет ли Прохоров (и будет ли вообще) выкупать «Согласие» у Совкомбанка, никому неизвестно, но достаточно высока вероятность, что нет — и действительно, зачем долларовому миллиардеру, уже переведшему 80% бизнес-активов за границу (в основном, в США), последний убыточный российский актив?
  • «Согласие» за 5 последних лет сократила сборы на 13%, хуже показатели только у провального «Росгосстраха». В 1 полугодии 2019 «Согласие» продолжило демонстрировать очень слабые показатели (впрочем, традиционные для этого страховщика):
    Подробнее
    За 1 полугодие 2019 общий уровень выплат вырос (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) сразу на 30% и достиг 74%, это критически много.»Согласие» также имеет очень высокий общий показатель убыточности страховой деятельности (Кку-нетто) — 96% (в ТОП-20 хуже показатели только у «Либерти» (100%) и «Ренессанса» (103%)). Компании не помогают ни частая смена директоров, ни периодическое перетряхивание управляющего менеджмента — она продолжает балансировать на грани убыточности, что негативно влияет на сроки и объемы выплат. Остается как обычно надеяться на щедрость учредителя (если, конечно, он наконец-то не избавится от этого «токсичного» актива:)
  • «Согласие» имеет худшие из ТОП-10 показатели по расходам среди частных страховых компаний: 51% от собранной премии (2018).
    Подробнее
    Этот факт не перестает удивлять: такие уровни расходов на ведение дела (РВД) имеют госкомпании типа «Сбербанк Страхования», которые перегоняют прибыль в «материнские» госструктуры (в данном случае — Сбербанк) через неадекватные комиссии (у «Сбербанк Страхование» она составляет 52% при РВД 57%!), но здесь что называется все понятно:). «Согласие» же является частной компанией, тем более специализирующейся на моторном страховании, которое в целом относится к наиболее убыточным видам. Очевидно, что такой уровень РВД — это прежде всего очень высокие административные расходы (к которым относят фонд оплаты труда и т.п.), т.е. «Согласие», несмотря на все вложения и усилия ее владельца, остается крайне неэффективной структурой.
    Сложно ожидать качественных страховых выплат от компании, настолько неэффективно ведущей бизнес, как «Согласие». Это касается и объема/сроков выплат (на что негативно влияет высокая убыточность «Согласия»), и качества сервиса (на что негативно влияет высокозатратный неэффективный менеджмент компании).
РЕСО
  • Суммарная прибыль РЕСО-Гарантия за 5 последних лет составляет 48,3 млрд.рублей.
    Подробнее
    +48,3 млрд.рублей - это абсолютно лучший результат по прибыли всех частных страховых компаний России.
  • Из акционеров РЕСО 12 лет не выходит крупнейшая в мире страховая группа AXA (Франция) с неизменной долей 37% акций - несмотря на в целом неблагоприятную атмосферу для иностранных инвестицийв России в последние годы.
    Подробнее
    РЕСО-Гарантия - высокоприбыльный инвестиционно привлекательный бизнес. Об этом говорит и постоянное участие в акционерном капитале крупнейшей в мире страховой группы AXA, и инвестиционный рейтинг, присвоенный компании крупнейшим мировым рейтинговым агентством Standart&Poors.
  • РЕСО-Гарантия ни разу не сокращало сборы от года к году; за последние 5 лет они выросли в 1,5 раза. По всем основным показателям страховой деятельности компания либо лучшая, либо одна из лучших.
    Подробнее
    Важно отметить, что сборы РЕСО выросли и относительно инфляции, несмотря на обвал курса рубля в 2014-2015 годах. Уровень убыточности (уровень выплат) РЕСО за 1 полугодии - всего 52%, это на 30% ниже чем у Согласия. Кку-нетто у РЕСО в 2018 году составил 82% против 96% у Согласия (означает то, что в 2018 чисто на страховой деятельности РЕСО заработало 18%, а Согласие - 4%).
  • РЕСО имеет один из лучших показателей на рынке по расходам -30% от собранной премии.
    Подробнее
    +21 пункт относительно плохих показателей Согласия - это прямое положительное влияние на прибыль РЕСО, показавшей в 2018 рекордный для рынка результат среди частных страховщиков (+18,5 млрд. руб.).
image
Досье Согласие
image
Страховые программы
image
Сравнение программ страхования
image
Правила добровольного страхования

Ваша заявка успешно
отправлена !

Ваша заявка успешно
отправлена!

Вы успешно
подписаны!

Напишите свой вопрос

Эта форма доступна только для зарегистрированных пользователей.

Регистрация

Заголовок